Industria

Emergent Cold y su agresivo plan de expansión en sector de refrigeración en Chile: invertirá US$ 500 millones a 2026

Presidente y cofundador de la firma en Latam, David Palfenier, señaló que luego de comprar tres firmas locales entre 2021 y 2023, la empresa está abierta seguir creciendo.

Por: Magdalena Espinosa | Publicado: Martes 6 de febrero de 2024 a las 04:00 hrs.
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Presidente y cofundador de Emergent Cold en Latam, David Palfenier.
Presidente y cofundador de Emergent Cold en Latam, David Palfenier.

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Silenciosamente, el Grupo Emergent Cold Latam activó hace tres años un ambicioso plan de expansión en la región para competir agresivamente en la industria de la refrigeración.

Esta iniciativa incluye a Chile, pues desde esa fecha en adelante, la firma -de los inversionistas D1 Capital, Stonepeak y LOSA Group- compró tres compañías locales: la primera, fue Frigorífico Pacífico en 2021, para después adquirir Multifrigo y Hook, ambas adquisiciones concretadas en 2023. 

El presidente y cofundador de la empresa en Latam, David Palfenier, señaló que estas operaciones que marcaron el ingreso al mercado nacional son solo el comienzo de una fuerte actividad y agresiva competencia que vienen para este segmento en los próximos años. 

En Chile, la compañía tiene una capacidad de 840.000 metros cúbicos en almacenes ubicados en las regiones de Valparaíso, Santiago, Concepción y Los Lagos.

Sobre esta base instalada, detalla que el plan es ampliar la capacidad local mediante una inversión de US$ 500 millones a 2026.

“En Latinoamérica hay mucho espacio para competir. Y es que la región es uno de los mayores exportadores alimentarios del mundo en varias categorías: proteínas, frutas, vegetales, pescado, por nombrar algunas. Y cada año crece su participación en el planeta, porque los grandes países consumidores ya no tienen la tierra para autoabastecerse”, apuntó el presidente de la corporación.

La estrategia de crecimiento

Emergent Cold tiene como objetivo lograr presencia en el 80% de todos los puertos de Latinoamérica. Por lo mismo, Palfenier indica que el grupo no sólo está barajando la opción de incrementar su tamaño con la ampliación de fábricas, sino que también el plan incluye seguir creciendo vía adquisiciones.

Además de las tres firmas que ya compraron en el país, Palfenier señaló que “hay otras buenas empresas en Chile que nos gustarían agregar al grupo. Obviamente, no sólo depende de nosotros, sino que son acuerdos entre propietarios. Sin embargo, muchos clientes nos han pedido tener mayor presencia. Por eso, tenemos dos opciones: si no compramos, construimos, pero el cliente nos necesita”, apuntó el presidente de la firma, quien puso énfasis en que “estamos abiertos a las dos alternativas”, puntualizó.

En Talcahuano la compañía inició su primera construcción en Chile con el propósito de ampliar su centro de abastecimiento mediante una inversión de US$ 78 millones. La idea es incrementar un 30% su capacidad, la cual tendrá dos etapas de ejecución, pues se trata de una iniciativa a dos años. 

Los principales clientes de Emergent Cold corresponden a firmas de los sectores pesquero, acuícola, frutícola y alimentario en general. Por el momento, no tienen operaciones en el área farmacéutica. 

Luego, el próximo hito de su plan de expansión de capacidad será la planta ubicada en Santiago, con la meta de triplicar el espacio de almacenamiento que actualmente asciende a 10 mil posiciones palet, especificó.

Palfenier señaló que el objetivo de la compañía es instalar un centro de almacenamiento automatizado que permita incrementar la velocidad de distribución de los productos de sus clientes.

De acuerdo al presidente de la firma, nuestro país mantiene una alta reputación internacional en materia fitosanitaria.

“Chile fue el primer país de Latinoamérica en ser aceptado en todos los países más difíciles, aquellos que son más complicados de importar productos alimentarios. Además, es una nación conocida por su preocupación fronteriza, a través de una exhaustiva labor que viene desde hace décadas y que lo transformó en un productor de  alta calidad internacional, apuntó David Palfenier.

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